日記

おいしいお茶の淹れ方

意外と知っているようで知らないのがお茶の淹れ方だ。
人それぞれ流儀があるだろうし、手順も色々かとは思うが基本のキモはあるそうだ。
気楽な身内での家飲みでいうと、急須・茶碗・茶葉(適量)を用意して、お湯を沸騰させ100℃に達したことを確認し、各茶碗にお湯をたっぷり注ぎ温めるとともに、お湯の温度を100℃から70℃~75℃位まで下げる心づもりで行う。
茶葉を入れた急須にそのお湯を戻し入れて60秒間ほど置くと茶葉が開いて浸出するので、それからおもむろに少量ずつ茶碗に注ぎ分けて回り、味を均等にして出す。ざっとこんな所だ。
一番のキモは70℃~72℃位のお湯で淹れたのが一番おいしいという所だ。
お茶の諸権威が一致していう所だから我々は安心して従おう。
一度茶碗に入れたお湯をもう一度急須に戻して使うことに抵抗のある人は急須に注ぐお湯を70℃前後になるように工夫すればいい訳だ。
なお、二番茶・三番茶はもう10℃ほど高めのお湯で淹れ、茶葉がすでに開いているので抽出時間も短くしていいとのことだし、一番茶を一摘残らず出し切っておくことが二番茶がおいしくなる秘訣だそうだ。

-日記