米油は米ぬか油とも呼ばれ、日本国内で唯一自前でまかなえる貴重な油です。
高温での調理に強く酸化しづらく、ほぼ無味無臭でサラッとしているので素材のじゃまをせず、どんな料理や食材にも合います。だから天ぷらや揚げ物にも安心して使うことができます。
風味にコクがあるので米菓やスナック菓子の揚げ油としても使われているといいます。
ざっくり言うと綿実油に次いで飽和脂肪酸は多く約20%含まれているので酸化しにくいです。また不飽和脂肪酸はオレイン酸42%でリノール酸38%とほぼ1:1の比率以上にオレイン酸が含まれていて健康とお肌にもいいです。
1954年に米油の中からγ-オリザノールが発見されたそうで、月見草オイルにも含有されており、女性の味方として知る人は知る人気の成分です。
γ-オリザノールは強い抗酸化力を神経系に及ぼし、自律神経の乱れを改善することにより更年期症状・女性のPMS・不安や緊張・抑うつの緩和などの効果があり、れっきとした医薬品としても使われているといいます。また様々な体のトラブルに効果があるので化粧品やサプリメントにも配合されていて、これが高濃度でこめ油に含まれています。米油を買ったら成分表の所に誇らしそうにγ-オリザノールと書いてありますので見て下さいね。
更に更に米油のビタミンEが相当ヤバいらしいです。長くなるので割愛しますが、これはもう絶対低温圧搾(コールドプレス)の米油を使うしかないですよ。
食パンにつけても美味しいし、胃が荒れていると感じる時、そのまま飲むと胃が落ち着くのを感じます。
米油はすごい!